Implementación de un sistema de ruteo vehicular (VRP) para la asignación de vehículos de una flota heterogénea - Flores Morán, Angel Adrian (2025)
Este proyecto técnico se enfoca en el diseño e implementación de una solución integral para los desafíos relacionados con la asignación de rutas y la gestión de una flota vehicular heterogénea en la empresa. El problema principal identificado radica en la ineficiencia de la asignación de vehículos a las rutas, combinada con la subutilización de los recursos disponibles, lo que genera costos operativos elevados, retrasos en las entregas y una disminución en la satisfacción del cliente. El objetivo central de este estudio es aplicar un modelo de optimización del ruteo vehicular, utilizando técnicas de programación y algoritmos heurísticos, para resolver estos problemas de manera eficaz y mejorar la operatividad de la empresa. El propósito fundamental de esta investigación es llevar a cabo un análisis exhaustivo de los problemas actuales en la gestión del ruteo, identificar sus causas fundamentales y presentar una propuesta que proporcione soluciones prácticas y efectivas. Para ello, se emplearán herramientas analíticas como el análisis de datos históricos y la simulación de rutas, a fin de comprender los factores clave que afectan la eficiencia del proceso logístico. Esta propuesta busca no solo resolver las deficiencias operativas actuales, sino también optimizar el uso de la flota, mejorar los tiempos de entrega y reducir los costos asociados con el transporte. El diseño e implementación de esta solución no solo abordará los problemas inmediatos, sino que también establecerá un sistema flexible que permitirá ajustes y mejoras continuas, contribuyendo a una optimización sostenible a largo plazo. Este estudio propone una estrategia que no solo enfrenta los retos actuales, sino que prevé soluciones duraderas que se adapten a las necesidades futuras de la empresa, impactando positivamente en la calidad del servicio, la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente.