Regulación de la frecuencia mediante la sincronización de un sistema de generación renovable híbrido para mejorar la estabilidad - Cabezas Guanga, Cristopher Iván (2022)
La inclusión de cargas no lineales en un Sistema Eléctrico de Potencia genera problemas de varios tipos en funcionamiento y estabilidad. Variables como la frecuencia y el voltaje se ven afectados de manera crítica en ciertos puntos del sistema. Estas pérdidas de voltaje y frecuencia conducen también a pérdidas de potencia entregada a posibles consumidores,evidenciando un funcionamiento deficiente del sistema en general. En este contexto el siguiente estudio prevé realizar pruebas de una solución que permita mantener valores de funcionamiento nominales en el sistema. La inclusión de un generador Síncrono Virtual, con el propósito de suprimir los valores muy elevados o con muchas pérdidas en el sistema y así lograr un funcionamiento correcto y eficiente. Para poder visualizar esta solución se implementó el generador síncrono virtual en el sistema IEEE de 34 barras sometido a cuatro cargas no lineales de la misma potencia reactiva, en distintas barras del SEP. Finalmente, con mediciones de voltaje y frecuencia en cada barra en diferentes casos de estudio, se obtiene datos satisfactorios en las mediciones en cada barra, manteniendo la frecuencia en valores cercanos al nominal y el voltaje cercano al uno por unidad, optimizando el sistema, estabilizándolo y eliminando pérdidas en general.