Diagnóstico termográfico preventivo para lesiones músculo esqueléticas más comunes en futbolistas. - Naranjo Eraso, Chrystian Patricio (2019)
En el presente documento se detalla la construcción y funcionamiento de un sistema de diagnóstico preventivo para lesiones musco esqueléticas en futbolistas, el mismo que se compone de tres subsistemas: el primer subsistema comunicación, el cual mediante conexión serial intercambia datos entre la placa Arduino y la GUI de Matlab en donde se ingresaran los datos de altura del futbolista y articulación a examinar, posterior al proceso en esta interfaz se mostrara el diagnostico final detallando el área y la posible lesión. El segundo subsistema consta de captura de imágenes, los datos previamente ingresados en la interfaz gráfica accionan el mecanismo, el cual hace que se posicione la cámara térmica frente a la extremidad a analizar capturando las imágenes y almacenándolas en una carpeta para su posterior procesamiento. El tercer subsistema visión artificial, se encarga del reconocimiento e identificación de patrones rojos en fotografías termográficas, el algoritmo detecta la presencia de coloración rojiza en las imágenes indicando que existe un aumento de temperatura en el musculo, lo cual conlleva a que exista un posible esguince o luxación.