Desarrollo de un prototipo de fresadora CNC de 4 ejes de bajo costo basado en Arduino para prácticas educativas - Arias Franco, Israel Alexander (2025)
Actualmente el uso de las máquinas CNC se vuelve cada vez más popular entre muchas instituciones educativas para realizar múltiples trabajos de mecanizado y creación de otros proyectos, aunque existen una gran cantidad de tipos de máquinas CNC que se pueden crear usando materiales no tan costosos. Hay ciertos tipos de CNC que son más difíciles de construir como una CNC de cuatro y cinco ejes o que tengan sistemas muy avanzados. Este proyecto propone el diseño y la construcción de un prototipo funcional de una fresadora CNC de 4 ejes, controlada mediante un controlador Arduino Mega, siendo el objetivo principal proporcionar una herramienta didáctica que permita a los estudiantes familiarizarse con el funcionamiento y programación de una máquina CNC. Para el desarrollo de este proyecto se han consultado varias fuentes bibliográficas e investigaciones con el fin de comprender todo el proceso necesario para el diseño, construcción y operación de una máquina CNC. Al finalizar el prototipo, se realizaron diferentes pruebas funcionales del prototipo con el fin de verificar el correcto funcionamiento de las principales funciones tales como mecanizar las piezas y que el código funcione sin presentar errores a la hora de darle instrucciones al prototipo.