Diseño de un puente de soporte de tubería para transporte de agua y paso peatonal en el sector de Chicti cantón Paute - Erreyes Espinoza, Joseph Melanio (2007)
Existen varios tipos de puentes pero estos son los más importantes y son: puente de viga, de arco y suspendidos de este tipo de puente existe una nueva clasificación que son los puentes atirantado y colgantes. Al hacer un análisis de todas las alternativas se tomó la mejor opción que es de realizar el diseño de un puente colgante ya que el menos costoso y nos brinda buena resistencia a la tensión, compresión y la torsión por medio del entramado y cables de sujeción. El diseño del puente va a estar sostenido por un cable principal en forma de parábola estos cables van a estar anclados en cada extremo del puente y por medio del cual se sostendrá el tablero principal con cables secundarios colocados verticalmente, van a estar sometidos a tensión en los cables y en compresión en los pilares, es la solución menos cara y más elegante para puentes peatonales, este puente tendrá una estructura se la va a realizar con un ángulo principal de 2” x ¼” y el entramado con ángulo de 1”x3/16”, el piso soporte de las personas es con tubo rectangular de 2”x1”x1.5mm espesor y la plataforma se colocara plancha antideslizante de 1/8”, donde se va a colocar la tubería se utilizara tubo rectangular de 40x20x1.5mm, los cables a utilizar son de 6x7 +AF que es su denominación, son seis cables principales y siete secundarios porque todos los cables van a estar sometidos a resistencia a la abrasión. Los costos del diseño se realizó con la cotización de materiales que son distribuidos por las empresas DIPAC - CODICRES ya que estas empresas nos garantizan las propiedades mecánicas y resistencia de los materiales.