Ubicación de pequeñas centrales de biomasa en sistemas de distribución basado en flujo iterativo de barrido adelante - atrás - Vásconez Moreno, Johan Sebastian (2021)
El presente artículo plantea un algoritmo que permite determinar la ubicación óptima de generación distribuida (GD), mediante la aplicación de la metodología de barrido iterativo adelante – atrás para flujos de potencia, analizando la incidencia de la generación de biomasa como recurso renovable. Para el modelamiento de este problema, se toma como caso de estudio dos sistemas de distribución. Se implementa el modelo de prueba IEEE de 33 barras y un modelo de 59 barras propuestos por el autor, con dos escenarios por sistema, donde la función objetivo busca minimizar las pérdidas de potencia en el sistema de distribución tomando como restricción los perfiles de voltaje inferiores a los valores recomendados. El análisis de resultados está determinado en base a la inserción de dos y tres unidades de GD de biomasa para el primer sistema, y la inserción de tres y cuatro unidades para el segundo sistema de distribución. En virtud de resultados se obtiene la ubicación óptima de GD de biomasa a ser insertada en el sistema de distribución.