Fomentar la autovaloración en estudiantes de quinto EGB del colegio particular Guayaquil - Morales López, Julieth Del Pilar (2025)
Está sistematización resalta lo importante que es ayudar a los niños de Quinto de Educación Básica de una Unidad Educativa Particular de Guayaquil a valorar más sus capacidades. Señala que tener una buena autovaloración es fundamental para que crezcan como personas y también para que les vaya bien en la escuela. Cuando los alumnos se valoran de forma adecuada, suelen sentirse más seguros, tranquilos y rinden mejor en sus estudios. Por el contrario, si no tienen una buena autovaloración, pueden experimentar dudas, desánimo y problemas para organizarse y comprometerse con sus tareas. La autovaloración se aumenta progresivamente a medida que avanzamos en las distintas etapas de la vida, se fortalece con el paso del tiempo gracias a nuestras vivencias, las relaciones que cultivamos y el desarrollo personal que experimentamos. Desde la infancia, empezamos a construir una percepción de quiénes somos, fundamentada en nuestras capacidades, logros, vínculos afectivos y la forma en que los demás nos ven. Con el paso del tiempo, esa percepción se transforma y se enriquece, guiada por las experiencias vividas y el contexto en el que crecemos, aprendemos y nos relacionamos con los demás. Las observaciones hechas en las prácticas preprofesionales en el Colegio Particular Guayaquil indican que los alumnos de Quinto EGB se encuentran con desafíos para reconocer sus logros y manifestar sentimientos positivos hacia sí mismos, situación que se intensifica debido a la ausencia de respaldo emocional tanto en el entorno escolar como dentro del hogar. El proyecto sugerido tiene como objetivo establecer tácticas y acciones concretas para potenciar la autovaloración en los alumnos, como talleres de inteligencia emocional ya que eso también mejora el bienestar emocional como el interés del aprendizaje, nos deja una gran enseñanza. Finalmente, la sistematización de esta experiencia se considera relevante no solo para el desarrollo de los estudiantes, sino también para la formación de futuros psicólogos, quienes a través de sus prácticas preprofesionales pueden aplicar conocimientos teóricos y fortalecer habilidades. Se basa en el enfoque Cognitivo- Conductual, el cual considera que los pensamientos, emociones y conductas están interrelacionados, y modificando patrones de pensamiento negativos es posible generar cambios positivos en la conducta. Desde esta perspectiva, se busca que el estudiante tome conciencia de sus propias habilidades para identificar, cuestionar y reemplazar ideas disfuncionales que afectan su autovaloración. Al fortalecer una autoimagen más realista y positiva, se espera favorecer su desarrollo integral, lo que impactará en su desempeño académico, la calidad de sus relaciones interpersonales y su adaptación futura en contextos sociales y profesionales.