Auditoría de gestión a una Empresa de Transporte Internacional de cargo caso PROVEXCAR Cía. LTDA - Cueva Catucuamba, Verónica Marlene (2007)
Se presentará a lo largo de ésta investigación una visión general del alcance y los objetivos de la auditoría y su importancia dentro de las empresas, lo que permitirá identificarla como una herramienta administrativa y financiera, para encontrar o detectar errores y fraudes presentes o futuros, fallas en las estructuras o vulnerabilidades existentes que se presenten en las empresas así como recomendar mejoras que aumenten su eficacia, eficiencia y economía. Se revisarán los requisitos personales y profesionales que el auditor deberá cumplir como parte primordial para desarrollar su profesión con ética y responsabilidad. Como tema de esta tesis se realizará un análisis de la auditoría de gestión como concepto y como actividad a realizar, al ser un examen objetivo y sistemático que efectúa un profesional externo e independiente a una entidad, realizado con el fin de evaluar el desempeño (rendimiento) de una entidad y un elemento vital para la organización, se estudian los beneficios que aporta a la empresa que la realice y como se aprovechan sus sugerencias para lograr los objetivos generales y específicos que se proponen como organización. La auditoría de gestión busca ayudar a los directivos, mediante la evaluación de la eficiencia y eficacia, a mejorar los niveles de productividad, optimizando el uso de los recursos, aplicando estrategias adecuadas para el correcto desempeño de las actividades, así como midiendo el cumplimiento de metas y objetivos establecidos Como parte fundamental de la gestión, es importante destacar el uso y aplicación de Indicadores de Gestión en el ambiente de negocios, las transformaciones constantes hace necesario que las empresas, para mantener e incrementar su participación de mercado en estas condiciones, deban tener claro la forma de cómo analizar y evaluar los procesos de su negocio, es decir deben tener claro su sistema de medición de desempeño.