Propuesta de minimización de material particulado con la utilización de especies arbóreas - Mateus Rodríguez, Milena Camila (2025)
La presente investigación tuvo por objeto el diseño de una propuesta de retención de partículas por medio de especies arbóreas para proyectar soluciones ambientales a la entrada del Campus María Auxiliadora de la Universidad Politécnica Salesiana, sede Guayaquil. Se llevó a cabo una investigación y análisis preliminar del área de intervención para objeto de estudio, definiendo los puntos de medición para determinar la concentración de material particulado PM10 y ver la situación actual en la que se encuentra la universidad en cuanto a los índices de calidad del aire. Posteriormente se realizó una investigación de las especies arbóreas más significativas en cuanto a la retención de partículas en el ambiente, tomando en cuenta las propiedades de tamaño, rugosidad, humedad, reactividad, pilosidad y presencia de follaje en las hojas de las plantas, de forma que podamos determinar una zona de estudio relevante. La realización del proceso experimental a partir de la vegetación que componen el árbol de Neem y árbol de mango, permitió conocer los índices de retención de material particulado en una zona determinada, bajo condiciones de exposición a tráfico vehicular dentro de las instalaciones. Adicionalmente, las concentraciones de material particulado determinados en el estudio preliminar permitieron simular cómo se propagan las partículas en el ambiente y como se distribuyen en el campus. Y en base a los resultados del proceso experimental de las especies arbóreas, permitió estructurar la propuesta de retención de material particulado hacia los interiores del campus universitario.