Desinformación en las redes sociales durante la segunda vuelta electoral de las elecciones presidenciales del año 2023 - Rubio Buenaño, Mateo Paul (2025)
Este articulo investigativo analiza la desinformación en redes sociales durante la segunda vuelta electoral de las elecciones presidenciales de Ecuador en 2023. Los hallazgos predominantes de ataques personales, difamación, exageración de promesas y teorías de conspiración. Se identificaron estrategias de legitimización, como la construcción de narrativas positivas y manipulación de encuestas. Por otro lado, las estrategias de deslegitimación incluyeron la difamación y el uso de imágenes y videos manipulados. Los resultados son válidos y fundamentados con estudios previos, utilizando un análisis riguroso de contenido. La metodología empleada es replicable y los hallazgos recalcan la relevancia de abordar la desinformación para proteger la integridad de los procesos democráticos. Este trabajo contribuye teóricamente al entendimiento de la desinformación en contextos electorales y ofrece implicaciones prácticas para la formulación de políticas y estrategias de comunicación. En conclusión, la investigación resalta la necesidad de enfoques integrados que combinen regulación, educación y tecnología para mitigar los efectos de la desinformación, protegiendo así la democracia y asegurando elecciones justas y transparentes en Ecuador y otros contextos similares.