ÁRBOLES DISPERSOS Y SU EFECTO EN LA PRODUCTIVIDAD DE LOS POTREROS EN LA AMAZONÍA ECUATORIANA - Congo Yépez, Carlos (2018)
Se seleccionaron 50 potreros con 10 años de establecimiento asociados con especies arbóreas, se realizó el inventario de las especies dispersas con diámetros de altura al pecho (DAP) ﻿≥ 5 cm. En cada árbol se midieron las variables dasométricas DAP, altura total, área de copa. Se determinó su frecuencia, riqueza, abundancia, índice de valor de importancia, índice de biodiversidad basada en la abundancia proporcional de especies (Shannon, Simpson) y de riqueza de especies (Margalef). Se registraron 22 familias, el 83,8% corresponden a especies maderables y el 16,2% a especies frutales, la familia con mayor número de individuos fue Boraginaceae con 194 individuos. El DAP explico el 96% de la variación del área basal, a medida que este se incrementó y las estructuras de las especies arbóreas no demostraron influir en la producción de materia seca, cobertura y calidad de las pasturas, debido a la baja cobertura arbórea (3,69 ﻿± 0,67%) y al número de árboles dispersos en los potreros (5 a 7 árboles ha﻿﻿﻿−﻿1). El impacto de la cobertura arbórea demostró que incide significativamente en el crecimiento de las plantas, demostrando que el cultivar Marandú tiene una mejor tolerancia a la sombra respecto al Dallis y Saboya. Se concluye que los ecosistemas ganaderos Amazónicos del centro norte del Ecuador de acuerdo a los índices de biodiversidad estarían considerados como bajos, pero con una riqueza media de especies dispersas en potreros. Se identificó 4 especies con mayor peso ecológico superior al promedio (3,4%) Cordia alliodora, Cedrela odorata, Schizolobium parahybum y Psidium guajava.// Fifty paddocks of ten years of establishment associated with tree species were randomly selected; an inventory of all dispersed species with breast height diameters (DBH) ≥ 5 cm was made. Dasometric variables as DBH, total height and crown area were measured in each tree. Frecuency, richness, abundance, importance value index, biodiversity index based on proportional abundance of species (Shannon, Simpson) and species richness (Margalef) were determinated. 22 tree families were registered, 83.8% correspond to timber species and 16,2% to fruit species, the family with the highest number of individuals was Boraginaceae with 194,96% of variation of the basal area was explained by BDH. As far as this increased and the structure of tree species do not shown any influence in dry matter production, cover and quality of the three found pasturages, due to low tree cover (3,69 ﻿± 0,67%) and to the number of dispersed trees in the paddocks (5 to 7 trees ha−﻿1). The impact of tree cover showed that it affects significantly on the growth of the plants, demonstrating that Marandú has the best shadow tolerance respect to Dallis and Saboya. It is concluded that the amazonian livestock system of northem central Ecuador according to the biodiversity indexes could be considerate as low levels, but with a medium richness of dispersed tree species on paddocks. The importance value index allowed identifying 4 species with the highest ecological weight over the average (3,4%) Cordia alliodora, Cedrela odorata, Schizolobium parahybum and Psidium guajava.