Diseño de un dispositivo que permita dosificar yogurt, con una capacidad para llenar cuarenta envases plásticos de doscientos centímetros cúbicos en un minuto - Rosero Montenegro, José Rafael (2004)
El presente trabajo de tesis trata acerca de un sistema que permite la dosificación de yogurt batido de diferentes sabores en recipientes plásticos (vasos), con un volumen fijo de 200cc. El objetivo principal de esta investigación es lograr el diseño de un sistema de dosificación de yogurt. Sin embargo no es menos importante conocer el proceso mediante el cual se consigue el fluido a dosificar (yogurt) desde sus ingredientes esenciales, hasta su acabado y control final. Para el desarrollo del marco teórico se abordan los temas relacionados con el fluido a dosificar es decir la leche como ingrediente esencial, su descomposición bacteriana, el cultivo del yogurt, sus ingredientes ácidos lácticos, composición proteica, modo de preparación, tiempo de incubación, propiedades físicas como viscosidad, densidad entre otros.