Propuesta del diseño de un manual de control interno basado en el modelo COSO I para el área de Gestión de Talento Humano de la Editorial Don Bosco - Guarquila León, Libia Susana (2011)
Este manual de control interno basado en el modelo Coso I, fue diseñado con el objetivo de ayudar al área de Gestión de Talento Humano (GTH) a mejorar la administración de las personas y ser un componente estratégico para la entidad… En esta tesis se presentan fundamentos teóricos sobre el control interno y el Modelo COSO I, el diagnóstico de la evaluación por cada componente y finalmente la propuesta. La Editorial Don Bosco debido al proceso de descentralización en el que se encuentra, se están modificando continuamente los procesos y las actividades que se realizan en ella. Ahora se cuenta con una nueva estructura organizacional, el área de Gestión de Talento Humano se presenta como un área operativa, existe varias debilidades entre las más relevantes concluimos que no existe un trabajo en equipo, no se aplican procedimientos para los subsistemas de GTH, no existen planes y programas de capacitación, se sigue desvinculando a las personas. En si en toda la organización existe inestabilidad, la transición en la que se encuentra ha sido en gran manera la causa de todas estas irregularidades ya que se está dando prioridad a este. Sin embargo al realizar la evaluación a la entidad en base al Modelo Coso I, pone a conocimiento las inconsistencias más relevantes que se encontraron, lo cual significa un alto riesgo que puede provocar el incumplimiento en el logro de los objetivos. A la vez también se establecen los lineamientos y controles para mitigar estos riesgos y ayudar a cumplir sus objetivos…