El arte de danzar en mi alma - Moreta Contreras, Camila Kassandra (2022)
Cada actividad, costumbre, pieza musical, rito, tradición y acto religioso forman parte del compendio cultural de un pueblo. ¡Qué diverso es Ecuador!, lleno de folclore en todos los ámbitos de su historia, que alimentaron la riqueza cultural que posee. Durante estos años, he podido conocer detalles que en la escuela no se aprende, sino más bien, con la cercanía a los pueblos indígenas, la experiencia de conocer mujeres en el campo del arte y la réplica en nuestras coreografías. Soy bailarina folclórica, hago danza y valoro la música tanto de nuestro país como sudamericana. Es en la danza en donde encontré el llamado de identidad indígena que en mi historia familiar estaba escondida, pues no todos tenemos la apertura para reconocer que somos mitad indígenas, mitad descendientes españoles, de tal manera que, sin dudarlo, seguí mi corazón y comencé a buscar ese porcentaje que me representa y corre por mis venas, como si necesitara salir y demostrar a los demás que lo que fuimos, para determinar lo que seremos en el futuro. Son aproximadamente cinco años de conocer el folclor en la expresión artística de la danza. A través de ella he podido conocer al Ecuador en geografía y en tradiciones; a la provincia del Azuay en todas sus extensiones; a mi ciudad, Cuenca, como parte de ser y a mi propio cuerpo como templo del espíritu. Hemos podido cosechar triunfos físicos y del alma, en otras palabras, el cambio de vida que tengo, gracias al arte, el uso del tiempo libre, la disciplina y constancia.