Sistematización de experiencia: Influencia del Burnout en el clima laboral en la empresa privada Farberm en la ciudad de Guayaquil-Ecuador, en el período de octubre 2023 - marzo del 2024 - Arellano Valverde, Dayanna Verónica (2024)
La sistematización de experiencia perteneciente a la corriente de la psicología organizacional se elaboró en la empresa privada Farberm, se toma como base teórica la propuesta de la psicóloga Cristina Maslach y Stringer y Litwin. Se pretende analizar sobre la influencia del burnout en el clima laboral en los colaboradores, se plantea que el objetivo de la sistematización se ejecutara en un tiempo de 4 meses desde octubre a febrero de los años 2023- 2024 se expuso toda la experiencia almacenada y recolectada con ayuda de los diarios de campo semanales que se realizaron. La metodología que se utilizó en nuestro trabajo de sistematización de experiencia fue de tipo cualitativo con el enfoque fenomenológico, esta investigación tuvo 10 protagonistas conformado por 8 mujeres y 2 hombres, entre el rango de edades de 23 hasta 57 años de edad, de esa misma manera de utilizaron los Test: Burnout Inventory Maslach para medir niveles de burnout y el cuestionario de Stringer y Litwin que sirve para medir el clima laboral. Los resultados fueron que existe el síndrome del burnout leve y que si influye en el clima laboral ya que como resultado final obtuvimos un nivel de clima desfavorable en la empresa privada Farberm.