Implementación de reconocimiento facial y visión artificial en robot nao con Python y Opencv - Rivera Itúrburu, Isaac Giovanni (2022)
Este artículo académico tuvo como finalidad implementar un reconocimiento facial y visión artificial en el robot humanoide Nao, mediante el lenguaje de programación Python y la librería Open CV, para darle una utilización más óptima al robot Nao, con el que cuenta la Universidad Politécnica Salesiana sede Guayaquil, el cual ha sido poco utilizado teniendo en cuenta que este artefacto tiene múltiples capacidades en que podrían ser de gran apoyo en los distintos procesos que comprende una universidad como organización. Un caso puntual es la acción de reconocer expresiones y a partir de esa información programar actividades de respuesta para el público. Para dicho objetivo, se pretende importar las librerías a utilizar, entre cuales, las más importantes son: ‘Pynaoqi’, la librería de OpenCV (‘cv2’), el algoritmo Haar Cascade y la librería Numpy. Como proceso de metodología se utilizó el desarrollo de un programa en el software Pycharm, mediante el lenguaje de programación Python y usando las librerías de Open CV para lograr el principal objetivo del reconocimiento artificial y una comunicación estable por parte del Robot Nao que se encuentra disponible en la Universidad Politécnica Salesiana.