Análisis de la estabilidad laboral en el Ecuador del contrato especial emergente en el código de trabajo - Reyes Zamora, Selena Patricia (2025)
El derecho al trabajo, desde su origen, ha sido considerado un derecho social que regula el fenómeno del trabajo, garantizando la estabilidad laboral. Sin embargo, la vulneración de este derecho ha sido un tema recurrente debido a la falta de comprensión por parte de algunas instituciones de la relación entre trabajo y estabilidad. En Ecuador, la historia del derecho laboral ha evolucionado desde la fundación de la República hasta la promulgación de la Constitución de 2008, que reconoce la estabilidad laboral y otros derechos fundamentales. No obstante, la crisis económica y la pandemia de Covid-19 han introducido figuras contractuales como el contrato emergente, que limita los beneficios laborales tradicionales, y genera incertidumbre y desestabilidad en los trabajadores. Estos contratos, aunque útiles en situaciones excepcionales, pueden socavar la protección de los derechos laborales y aumentar la inestabilidad, lo que cuestiona la efectividad de las políticas laborales para equilibrar las necesidades de trabajadores y empleadores. El contrato emergente, con su temporalidad y condiciones específicas, ha intensificado el debate sobre la efectividad de la estabilidad laboral en el contexto ecuatoriano.