Propuesta de un plan de prevención de riesgos en el trabajo de prospección del subsuelo contaminado por hidrocarburos en estaciones de servicios para la empresa GEOCAMB.CIA.LTDA - Cajas Aguilar, Pamela Michelle (2025)
El estudio se enmarca en la propuesta de un plan de prevención de riesgos en el trabajo de prospección del subsuelo contaminado por hidrocarburos en estaciones de servicios para la empresa Geocamb.Cia.Ltda, en la que se define como objetivo general de, proponer un plan de prevención de riesgos en el trabajo de prospección de subsuelo contaminado por hidrocarburos en estaciones de servicio. De esta manera al analizar los peligros en el área de perforación de la empresa Geocamb.Cia.Ltda, se identificó cuatro puestos de trabajo más afectados por la contaminación por hidrocarburos, entre los cuales están el Supervisor de SSA (Seguridad, Salud y Ambiente), Supervisor de Campo, Operador de Perforación y Auxiliar de Perforación, los cuales han sido afectados por diferentes factores entre los cuales están los riesgos físicos, biológicos, ergonómicos, mecánicos y principalmente riesgos químicos ante la inhalación de polvos, vapores o gases relacionados con los hidrocarburos. Se recalca también que debido a los peligros que se han identificado y evaluado en el área de perforación, se han establecido ocho programas que se encargarán del control y mitigación de riesgos en el trabajo cuya responsabilidad principal estará a cargo del Supervisor de SSA (Seguridad, Salud y Ambiente), estos programas se direccionan hacia el control de vapores químicos peligros, control de polvo y vapores en áreas de perforación, monitoreo de gases peligrosos, seguridad de equipos mecánicos, control del exceso de ruido y prevención de agentes biológicos contaminantes