Situación social de desarrollo de personas en condición de mendicidad en la ciudad de Guayaquil - Quinde R., María (2013)
En el Ecuador, en el pasado, para las personas que viven en condiciones de miseria ha existido muy poca atención gubernamental. Pero en 2009 el Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES) y el Instituto Nacional del Niño y la Familia (INNFA) inician una campaña para darles algún tipo de atención, como un tema de interés gubernamental. En Guayaquil la mendicidad también está presente en sus calles y la sociedad tiende a invisibilizar el problema o entregar ayudas que estimulan su existencia. La situación es grave porque estas personas entran en la marginación social parcial o total, con la pérdida o disminución de sus redes relacionales familiares y sociales, víctimas de diferentes tipos de explotación, algunos con comportamientos delincuenciales o consumiendo drogas, lo cual agrava su condición de desadaptación social. La Universidad de Guayaquil y su Facultad de Ciencias Psicológicas, en un convenio con el MIES y el INNFA, realizó una investigación-acción de las personas en situación de mendicidad en Guayaquil, que proporcione más información sobre esta población. Para esto se determinó realizar el diagnóstico de la situación social de desarrollo de niños, niñas, adolescentes, adultos y adultos mayores, personas en situación de discapacidad y de sus sistemas familiares inmersos en la problemática de la mendicidad y consumo de drogas, mediante su caracterización determinando los conocimientos, actitudes y prácticas,los factores expulsores y receptores de las mismas y sugerir estrategias alternativas en un trabajo de acción-participación a más largo plazo