Desarrollo de una guía práctica para el uso del software Windepav 2.6 aplicada en un pavimento flexible - Fernández Heredia, Mario Javier (2025)
WinDEPAV 2.6 es un software derivado del programa DEPAV, desarrollado por el Instituto de Vías de la Universidad del Cauca en Colombia, que facilita el análisis y diseño de pavimentos flexibles. Es una herramienta que puede ser utilizada tanto por ingenieros como por estudiantes de ingeniería. Este programa nos permite calcular características del pavimento como su espesor adecuado, incluso el material que se podría utilizar, teniendo en cuenta las condiciones del tráfico y del terreno. En nuestro país no disponemos de una guía práctica que nos instruya en el funcionamiento de este software, por esta razón, este proyecto técnico tiene como objetivo desarrollar una guía práctica para el uso del programa WinDEPAV 2.6, además comprobar del funcionamiento a través de un ejercicio práctico. WinDEPAV 2.6 es un software que se puede aplicar en el diseño nuevas carreteras, rehabilitación de pavimentos y estudios de viabilidad, este programa también nos permite realizar simulaciones para visualizar el comportamiento del pavimento en diferentes condiciones climáticas, variaciones de tráfico y tipo de terreno. Este software es gratuito y se lo puede obtener desde la página oficial de INGEPAV, donde nos da indicaciones acerca de su instalación y características acerca del programa.