Elementos radiactivos de origen natural (NORM) en el cemento y los riesgos de radiación asociados como material de construcción en la ciudad de Cuenca, Ecuador - Hernández Sánchez, José Bolívar (2021)
En el presente estudio se determinó la concentración de actividad de Ra-226, Th-232 y K-40 en muestras de tres marcas de cemento hidráulico tipo GU, recolectadas en la ciudad de Cuenca - Ecuador, mediante espectrometría gamma. Se evaluó el riesgo radiológico al que están expuestas las personas, mostrando que las muestras de cemento superan los límites máximos permisibles de las magnitudes estudiadas con excepción del radio equivalente.