Impacto del nivel freático en sísmica de refracción y MASW - Cochancela Torres, Ronaldo Taylor (2025)
La investigación evaluó la eficiencia de los métodos geofísicos de refracción sísmica y MASW en la detección del nivel freático y en la caracterización indirecta del suelo mediante el coeficiente de Poisson. El estudio se realizó en Challuabamba, con ensayos validados mediante calicatas. A partir de las velocidades y se calcularon parámetros físicos como el módulo de elasticidad, aunque el análisis se centró en el coeficiente de Poisson como base técnica del estudio. Se identificaron rangos relacionados con la saturación del suelo y se discutieron discrepancias y limitaciones metodológicas.