Estudio de los niveles de iluminación en las áreas comunales de la PUCE-QUITO y propuesta de automatización del encendido de las luminarias - Cárdenas Lima, Lenin Olimpo (2003)
En el presente trabajo se hace un estudio de iluminación de interiores con iluminación directa por medio de lámparas fluorescentes de alto rendimiento, esto permite rediseñar la distribución de luminarias que se ha de instalar en algunas áreas seleccionadas de la Pontificia Universidad Católica. En el capítulo 4 se presenta tablas comparativas de los resultados de estos cálculos. Por otro lado se diseñará un sistema automático de control del encendido de las luminarias tomando en cuenta:  Horarios de trabajo.  Detección de movimiento.  Comodidad de los usuarios.  Nivel de iluminación. El control se lo realizará con un PLC S7 200 SIMATIC y detectores infrarrojos se usan en seguridad.