Automatización e integración de una máquina trituradora de plástico a una red de comunicación industrial - Nagua Tandazo, José Luis (2023)
Este trabajo se enfoca en mejorar una máquina trituradora estándar utilizada en reciclaje mediante la implementación de un sistema de monitoreo avanzado a través de redes industriales. Comprende una revisión de sistemas de control en maquinaria de trituración PET, diseño de solución con sensores y actuadores, configuración de redes Profinet y Modbus, programación PLC, desarrollo de interfaz HMI y evaluación de eficiencia y seguridad.