Diseño y construcción de un sistema robótico tele-operado mediante el Internet - Argudo Cobos, Geovanny Sebastián (2009)
El trabajo realizado ha sido una investigación y desarrollo de nuevas aplicaciones para ciertos dispositivos, el propósito fue utilizar un robot que fuera capaz de desplazarse y realizar acciones para casos de emergencia como desmantelamiento de bombas o rescates de personas atrapadas, lo cual llega a ser una innovación ya que el control del robot se lo realiza a través del internet mediante equipos de interface modernos. El proyecto en sí está basado en tres partes principales: el diseño y construcción mecánico, electrónico y programación, cada cual con sus parámetros y dificultades que han sido estudiadas y solucionadas durante el proceso de desarrollo, para ello se realizó un reconocimiento previo de los dispositivos que se utilizaron y se conoció las posibilidades de módulos más modernos que fueron utilizados como el PICDEM.NET 2 y el LinkSys.