Elección de planta trampa y sustrato para la producción de inóculo micorrízico - Naranjo, J. (2025)
Las plantas trampas de micorrizas arbusculares pueden ser especies cultivables o silvestres. Además de soportar la presión antropogénica, éstas son excelentes huéspedes para la multiplicación masiva de las micorrizas arbusculares. El objetivo de este trabajo es seleccionar la planta trampa y el sustrato para la propagación masiva de micorrizas arbusculares. Se evaluaron cuatro especies (Cajanus cajan, Cynodon dactylon, Tagetes patula, y Plectranthus tomentosa), dos tipos de sustratos (Sustrato 1: arena, cascarilla de arroz y vermiculita; Sustrato 2: arena, cascarilla de arroz y turba) y dos fuentes fosfatadas (fosfato tricálcico y roca fosfórica). A los 120 días después de la inoculación se evaluó el porcentaje micorrización y esporulación. Como resultado se identificó que la especie Plectranthus tomentosa en el sustrato 2 fue la más idónea, ya que obtuvo una micorrización total de 79,7% a una concentración de 1000 ppm de fosfato tricálcico, mientras que en el sustrato 1 tuvo 67,5% a la misma concentración de fosfato tricálcico. Esta especie también presentó un mayor número de esporas (638 esporas / 100 g suelo) en el sustrato 1 a una concentración de 1000 ppm de fosfato tricálcico. En conclusión, la planta trampa y composición del sustrato tiene influencia directa en la producción de inóculo micorrízico.//Arbuscular mycorrhizal trap plants can be cultivated or wild species. In addition to withstanding anthropogenic pressure, these are excellent hosts for massive multiplication of arbuscular mycorrhizae. The objective of this work is to select the most suitable trap plant and substrate for the massive propagation of arbuscular mycorrhizal fungi. Four species were evaluated (Cajanus cajan, Cynodon dactylon, Tagetes patula, and Plectranthus tomentosa), two types of substrates (Substrate 1: sand, rice husk and vermiculite; Substrate 2: sand, rice husk and peat) and two phosphate sources (tricalcium phosphate and rock phosphate). At 120 days after inoculation, the percentage of mycorrhization and sporulation was evaluated. As a result, it was identified that the species Plectranthus tomentosa in substrate 2 was the most suitable, since it obtained a total mycorrhization of 79.7% at a concentration of 1000 ppm of tricalcium phosphate, while in substrate 1 it had 67.5% at the same concentration of tricalcium phosphate. This species also presented a higher number of spores (638 spore / 100 g soil) in substrate 1 at a concentration of 1000 ppm of tricalcium phosphate. In conclusion, the trap plant and substrate composition had a direct influence on the production of mycorrhizal inoculum.