Diseño y construcción de una fumigadora semiautomática con dos brazos abatibles y un alcance de tres metros de aspersión - Jaramillo Robalino, Alex Fernando (2020)
El proyecto está fundamentado en el diseño y construcción de una máquina fumigadora semiautomática con dos brazos abatibles y un alcance de tres metros de aspersión, destinada a la Parroquia de Tanicuchí perteneciente a la Asociación Comunitaria Agropecuaria de Tanicuchí (ACAT). Para ello se realizó una reunión que permitió conocer las diferentes necesidades que tienen los habitantes de la Parroquia de Tanicuchí que se dedican a la agricultura. Una vez conocidas estas necesidades, y mediante el análisis del mercado sobre las máquinas fumigadoras, se llegó a seleccionar la mejor alternativa para el diseño y construcción de la misma. Como consecuencia se construyó una fumigadora que cumple con los requerimientos propuestos por los miembros de la ACAT. Para el dimensionamiento de la máquina, se partió de la aplicación que tendrá la misma, por lo que se utilizó acero A-36, ya que, son livianos, fácil de soldar y económicos. Asimismo, para el diseño de la máquina fumigadora se realizó el cálculo de la estructura la cual soportará el peso de la bomba, de los tanques y de los aspersores. Mediante el diseño estructural se pudo elegir el tubo mecánico adecuado, también se utilizó el software AutoCAD, obteniendo un esquema en 3D de la máquina. Mediante los cálculos de mecánica de fluidos se pudo conocer el caudal necesario para cada uno de los aspersores.