Hermenéutica acerca de la caída de los cuerpos U n modelo filosófico-pedagógico para explicar el vacío tecnológico / Debate about the falling bodies phenomena; philosophical and pedagogical model to explain the technological vacuum - Erazo, Franklin (2013)
El presente trabajo constituye una alegoría didáctica en donde los filósofos Galileo Galilei (1564-1642) y Aristóteles (384 a.C–322 a.C), en una simulada confrontación de criterios, debaten ante un tribunal científico moderno para dilucidar quién tuvo más certeza al juzgar la caída de objetos. Se plantea la pregunta: ¿si se sueltan dos objetos de distintos pesos desde un mismo nivel, cuál de ellos llegará primero al suelo? Para esto, se introduce la definición de “grave” y se realiza un estudio comparativo entre la visión clásica griega y la llamada galileo-newtoniana, arbitrado por la ciencia moderna para lo cual se crea un modelo físico-pedagógico que explica el vacío tecnológico Desde un punto de vista puramente cualitativo, se muestra la coherencia de la física pragmática de Aristóteles frente a la física ideal de Galileo Galilei. Después de esta contraposición a nivel cualitativo, se hace una extensión cuantitativa de la visión galileana, en donde se muestra la metodología moderna de la ciencia, para concluir respondiendo la pregunta inicial y establecer en qué medida eran acertadas las posiciones de estos grandes filósofos.