Análisis de mecanismos de falla en una estructura: caso práctico de una estructura de almacenamiento - García Guevara, David Sebastián (2025)
El estudio analiza los mecanismos de falla en una nave industrial de almacenamiento en El Tahual (Ecuador) tras una intervención estructural. Se evaluaron grietas en muros de contención, pandeo en columnas y ausencia de cimentación. Mediante modelación con el Método de Elementos Finitos (SAP2000), se determinó que la integración de muros con columnas metálicas generó restricciones adicionales, redistribuyendo esfuerzos y comprometiendo la estabilidad estructural. Se concluye que la intervención modificó las condiciones de diseño, reduciendo la seguridad de la estructura.