Evaluación de un sistema de puesta a tierra de la Subestación el Bosque - Pacheco Bastidas, Henry Bruno (2023)
El proyecto analiza la eficacia del sistema de puesta a tierra de la subestación de El Bosque y determina la viabilidad de construir una nueva estructura de puesta a tierra en un emplazamiento adyacente. En resumen, se estudia varios métodos de construcción de sistemas de puesta a tierra, sus componentes y formulaciones esenciales para diseño de una red de puesta a tierra para instalaciones de media y alta tensión. El objetivo es mejorar la seguridad de la subestación. Para ello, se emplea el método Wenner con el dispositivo Geotest Amprobe GP-2 y se utiliza el software CYMGrd. El estudio también detalla cómo las diferentes resistividades de suelos con diversas propiedades físicas. La referencia normativa para este proyecto es la norma IEEE Std. 80-2013.