Incidencia del marketing digital en la rentabilidad económica de las microempresas del CIIU I5610.01, parroquia Sangolquí, periodo 2022-2023 - Chimbo Guamantica, Andrea Estefania (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la incidencia del marketing digital en la rentabilidad económica de las microempresas clasificadas bajo el código CIIU I5610.01, ubicadas en la parroquia Sangolquí durante el periodo 2022-2023. El estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, lo que permitió una visión integral del estudio, se trató de una investigación de campo, al recopilarse información directamente de los propietarios de los microemprendimientos. de tipo descriptivo, ya que se enfocó en identificar y analizar las principales tácticas de marketing digital aplicadas para incrementar las ventas. La investigación tiene como variable independiente al marketing digital y a la rentabilidad económica como variable dependiente. Se utilizo la base de datos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros mediante el método analítico se evaluó los resultados obtenidos a través de las encuestas permitieron examinar en profundidad la relación entre el uso de estrategias digitales y la mejora en los indicadores económicos de las microempresas estudiadas, obteniendo una correlación de positiva entre la aplicación de estrategias de marketing digital y el incremento de la rentabilidad, aseverando la importancia de incorporar herramientas digitales en los procesos comerciales de las microempresas para mejorar su desempeño económico.