Estrategias Educomunicativas para la formación de actores sociales que se encuentran en situación de vulnerabilidad - Medranda Morales, Narcisa Jessenia (2010)
El presente proyecto denominado Estrategias Educomunicativas para la formación de actores sociales en situación de vulnerabilidad, es una recopilación de experiencias, datos estadísticos, teorías de comunicación y aprehendizaje de las autoras, que en el transcurso de la realización del trabajo han desarrollando estrategias de intervención a nivel formativo y educativo para el considerable porcentaje de jóvenes que existe entre 13 y 18 años en el sector de Cotocollao determinadas a partir del contexto que se vive en el sector . El acelerado estilo de vida que se ha desarrollado en la última década provocado por el crecimiento y fortalecimiento del capitalismo y globalización ha generado diversos problemas como, la pobreza, la pérdida del sentido de identidad , poco acceso a la educación y la disfunción familiar dando como consecuencia en la sociedad: migración, invasión cultural, desarraigo de las costumbres formación de grupos dedicados a acciones ilícitas o pandillas, embarazos no deseados y hasta la adicción a vicios como el tabaco, la droga y el alcohol que lamentablemente se evidencian con más frecuencia en la juventud.