Reconocimiento de color en piezas de uso industrial por medio de redes neuronales artificiales usando un robot SCARA - Pesántez Zúñiga, Francisco Xavier (2025)
La combinación de visión computacional y robots SCARA permite clasificar piezas industriales por color con CNN, alcanzando 91.3 % de precisión. El azul obtuvo 96%, mientras que “Otros” llegó a 85%. Estos resultados evidencian la viabilidad de automatizar procesos y mejorar la eficiencia en Pymes.