Experimentación de la zeolita como medio filtrante en aguas clarificadas de una planta potabilizadora - Yantalema Bajaña, Jean Carlos (2024)
El presente estudio investigó la eficacia del uso de zeolita como medio de tratamiento para mejorar la calidad del agua, centrándose en la remoción de contaminantes como nitratos, nitritos, cobre y coliformes totales, así como en la reducción de la turbidez. Se realizaron análisis comparativos entre muestras de agua tratadas con zeolita y muestras sin tratar para evaluar los niveles de estos contaminantes y determinar si se cumplen con las normativas ambientales establecidas. Los resultados indican que el tratamiento con zeolita logra reducciones significativas en la concentración de nitratos, nitritos, cobre y coliformes totales, además de mejorar la claridad del agua al reducir la turbidez. Estos hallazgos son consistentes con investigaciones previas que han demostrado la capacidad adsorbente de la zeolita para una variedad de contaminantes. Se concluye que el uso de zeolita como parte del proceso de tratamiento de agua es efectivo para mejorar la calidad del agua y cumplir con los estándares de potabilidad establecidos. Este estudio destaca la importancia de considerar la zeolita como una opción viable en la gestión y tratamiento de recursos hídricos.