Análisis de las oportunidades que ofrece el e-commerce a las pequeñas empresas del cantón Durán - Vera González, Valeria Valentina (2025)
La investigación realizada se centró en el análisis de oportunidades del E-Commerce en las pequeñas empresas de Durán, dicho estudio tuvo como objetivo general identificar las oportunidades que han surgido para las pequeñas empresas, a través del desarrollo del E-Commerce en Durán. El estudio siguió una metodología cualitativa-cuantitativa, de tipo descriptivo, con un paradigma interpretativo; empleando encuestas y entrevistas como técnicas de recolección de datos. La encuesta se realizó a 383 personas de Durán a través de Google Forms para el efecto. Los estudios señalaron que el comprador online típico tiene una edad mayoritariamente comprendida entre los 18 y 35 años, que son en su mayoría hombres que tienen estudios de tercer nivel, pero que la mayoría compran poco o nada por este medio; por otro lado, en las entrevistas, se conoció que a más de los obstáculos del E-commerce en otras ciudades, Durán añade el desempleo e inseguridad como barreras determinantes. Las estrategias van enfocadas a reducir costos de operación, como el uso de una tienda online, para equilibrar gastos de logística, fomentar el uso de la banca, para impulsar las transacciones en línea, y acordar sitios de entrega que sean seguros para el cliente y para el vendedor, además de buscar la expansión hacia las ciudades cercanas como Guayaquil o Samborondón.