Plan de gestión por procesos para implementar en el centro de servicio automotriz “FITCAR” en la ciudad de Cuenca - Zúñiga Quezada, Diego Rafael (2021)
Este documento consiste en el análisis de un taller automotriz, estableciendo su estado actual mediante la matriz de fortalezas, oportunidades, debilidades, amenazas “FODA”. Con el fin de determinar las falencias en la empresa, con ello diseñar un plan de gestión por procesos para mejorar la organización, el orden, estructura mejorando el servicio.