Determinación de pesticidas y calidad de agua de efluentes de florícolas en la zona de Cayambe. - Gallegos Flores, Jefferson Paúl (2019)
La presente investigación fue realizada a lo largo de la sub-cuenca del río Pisque cuya área es de 1136 km2 perteneciente a los cantones Pedro Moncayo y Cayambe en la provincia de Pichincha; con la finalidad de determinar la presencia de pesticidas y calidad de agua de los efluentes, los cuales son receptores de las aguas residuales procedentes de la actividad económica y fisiológica de los pobladores de este sector. Para determinar la calidad de agua se realizó el muestreo de 28 puntos, se cubrió toda la sub-cuenca antes mencionada. El muestreo y análisis de la mayoría de puntos se lo realizó una vez por mes durante tres meses; los resultados arrogados reflejaron la alta presencia de coliformes fecales, excepto en los puntos ubicados en la parte alta de la sub-cuenca en donde cumplen con todos los parámetros establecidos en la normativa legal. Los tipos de pesticidas analizados fueron carbofurano, deltametrina, carbaril, tiabendazol, fluazinam y buprimato; y para su determinación se lo realizó en los puntos: río Blanco (punto medio), río San José, río Tupigachi, canal de riego Pisque, y canal de riego Ascázubi. Los resultados obtenidos una vez realizados los análisis mostraron claramente que el río Tupigachi es el efluente con mayor presencia de los pesticidas analizados con una concentración de: 237.48 ppm de carbofurano; 495 ppm de carbaril; 155.82 ppm de deltametrina; 63.42 ppm de fluazinam; 26.14 ppm de tiabendazol y 37.98 ppm de buprimato. El canal de riego Ascázubi pese a ser el punto más alejado de la sub-cuenca aún existen pequeñas concentraciones de carbofurano y deltametrina con 0,24 ppm y 27.17 ppm respectivamente; lo que confirma la presencia de estos pesticidas en todo el trayecto del río Pisque.