Neuro-Transformación, educación en América Latina - Cabrera Tamay, Danna Valentina (2025)
La neuroeducación es una herramienta que, aplicada de manera adecuada, puede transformar la forma de ejercer la pedagogía y la educación. Este enfoque ha sido implementado en diversos países desarrollados, y Latinoamérica no puede quedar al margen de su incorporación. Se trata de promover una educación efectiva y afectiva, basada en evidencia científica, con análisis y aplicaciones viables, sostenibles y adaptables a las condiciones, tecnologías y contextos de cada época. La neurociencia, la psicología y la pedagogía se integran con el propósito de mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje a partir de la comprensión del funcionamiento del cerebro. Esta convergencia da origen a la neuroeducación, cuya relevancia se evidencia ante los desafíos del sistema educativo contemporáneo, el cual continúa orientándose principalmente hacia la memorización, sin considerar otras formas de aprendizaje, y desatiende factores esenciales como la motivación, la emoción y la individualidad de los estudiantes. La interacción entre genética y entorno en el aprendizaje, la transformación cerebral derivada de la experiencia, la relación entre los procesos emocionales y cognitivos, así como la importancia del apego y las relaciones sociales en la formación integral del estudiante, constituyen los ejes temáticos que se abordan en este artículo. Todos estos elementos contribuyen al diseño de estrategias pedagógicas eficaces, personalizadas y contextualizadas. Además, se reconoce que, para implementar con éxito la neuroeducación en nuestras regiones, es necesario superar obstáculos como la falta de formación docente, recursos limitados y desigualdades. No obstante, el interés en enfoques educativos innovadores abre una puerta de oportunidades al cambio. Con capacitación continua, apoyo institucional y la participación de las comunidades educativas, la neuroeducación puede mejorar la calidad de servicio educativo.