Desarrollo de un lazarillo robótico apoyado con visión artificial para el guiado de personas invidentes - Moromenacho Oña, Omar Alexander (2019)
Actualmente la Visión Artificial se encuentra en un sin número de aplicaciones ya que utilizando técnicas adecuadas permite obtener, analizar y procesar información adquiridas a través de imágenes digitales. El Desarrollo de un Lazarillo Robótico apoyado con visión artificial tiene como finalidad guiar a personas invidentes en un entorno controlado. El Lazarillo Robótico cuenta con una Raspberry Pi 3 B+ que permite el control del sistema, un dispositivo de computación neuronal conocido como Intel Neural Compute Stick 2 (INTEL NCS2) que recibe las imágenes captadas de la cámara y determina el tipo de imagen, una cámara Web la cual cumple dos funciones, la primera es adquirir imágenes del entorno, la segunda es detectar la línea guía de color rojo y finalmente la comunicación del Lazarillo Robótico está compuesta de un Arduino Uno y un Bluetooth HC-05 cuya función es informarle a la persona invidente el sentido en que se está moviendo el Lazarillo mediante mensajes de voz por ejemplo al no detectar ningún objeto mediante la comunicación se emitirá un mensaje de voz indicando el sentido que está tomando el Lazarillo Robótico. El Sistema de Locomoción del Lazarillo está compuesto de dos llantas traseras que están colocadas de forma paralela en el chasis, dos ruedas castor en la parte delantera que se utilizan para seguir la trayectoria del Robot.