Guía Didáctica Para Potenciar El Pensamiento Lógico Matemático En Niños de 4 A 5 Años Mediante Juegos En Genially - Idrovo Velasco, Paula Andrea (2025)
Este estudio tiene como propósito fortalecer el desarrollo del pensamiento lógico matemático en niños de 4 a 5 años mediante la aplicación de juegos interactivos diseñados en la plataforma Genially. La investigación surge ante la necesidad de incorporar recursos digitales en el aula inicial que motiven el aprendizaje activo y significativo. El enfoque metodológico es cualitativo con alcance descriptivo, utilizando entrevistas a docentes y observaciones a los niños para identificar los avances en las habilidades lógico-matemáticas. Como resultado, se diseñó una guía de actividades basada en juegos digitales que favorecen la clasificación, seriación, noción de número y relaciones espaciales. Los datos evidencian que el uso de herramientas como Genially mejora la participación, comprensión y desarrollo del pensamiento lógico en los infantes. Las conclusiones destacan la importancia de integrar la tecnología con estrategias pedagógicas adecuadas para potenciar los procesos cognitivos desde la primera infancia.