Diseño e implementación de instalación électrica, electromecánica y sistema de puesta a tierra para el Catamaran Ocean Spray - Moreira Mite, Enrique Francisco (2012)
Diseño e implementación de implementación de instalación eléctrica y puesta a tierra de una embarcación tipo   Catamaran. Siendo el turismo una fuente de ingreso económico muy importante para el país especialmente en las islas Galápagos, la asociación de armadores de Galápagos se encuentran en la necesidad de ampliar los medios para un mejor servicio a los turistas en los lugares de visita dentro de las islas, se proponen construir nuevas embarcaciones que cumplan con todas las seguridades del caso para un buen servicio y una buena atención al turista, que conste con nuevas tecnología implementándose sistemas de seguridad que este de acorde al uso. Los sistema a instalarse deberán constar con las normativas requeridas para este tipo de construcciones, es así que la parte eléctrica se regirá con normativas dadas por los ente reguladores a nivel internacional, teniendo como introducción este tipo de construcciones . Los cálculos realizados para el presente proyecto, están de acorde a lo que dictan las normas eléctricas en el área naval, los procesos a seguir en la instalación de los diferentes sistemas en la embarcación estarán enmarcados en las normativas que rigen las autoridades navales. Tomaremos en cuenta el tipo de material a utilizarse para salvaguardar la seguridad del proyecto y se instalara bajo estricto control y supervisión técnica para que se realice de acuerdo a lo planificado realizando los ajustes necesarios para su buen funcionamiento. El proyecto maneja un cronograma de actividades dentro de la instalación que será ejecutada de la siguiente manera:  Confección e instalación de tableros principales con transferencia manual de grupos electrógenos, breaker termo magnéticos de control principal y secundario, repartidor de carga, arrancadores tipo guarda motor con su protección térmica y control de stop y star, luz piloto.  Instalación de electrocanales para ordenamiento de líneas de control de fuerza dentro de la unidad.  Instalación de acometidas de líneas de fuerza para grupos electrógenos y breaker principales con seccionador.  Instalación de líneas de acometidas para cajas de paso y a los diferentes circuitos de alumbrado principal, de baños, salón, luces de lectura, tomacorriente, aire acondicionado.  Instalación de lámparas y accesorios como tomacorrientes, interruptores, luces primarias y secundarias, t/c para aire acondicionado.  Instalación de barra de aleación de plata y cobre, para el sistema de aterrizamiento en la parte exterior del casco para el circuito general de máquinas propulsoras, grupos electrógenos, bombas y motores y todo el sistema eléctrico y electrónico en general, conectándose entre sí por medio de borneras y pernos con terminales machinados.