Acompañamiento psicológico en el envejecimiento del Club de Adultos Mayores de un centro de salud en la ciudad de Guayaquil del año 2023 - Alarcón Riasco, Elizabeth Katherine (2024)
La adultez mayor consiste en una etapa llena de cambios y transformaciones con relación a aspectos físicos, sociales y emocionales. Por ello, las teorías psicosociales afirman que es evidente que durante la vejez es indispensable que los adultos mayores socialicen y desarrollen actividades para mantenerse activos y adaptarse a estos cambios. Esta sistematización describe la experiencia desde un punto de vista cualitativo sobre el acompañamiento psicológico realizado en una población adulta mayor y sus efectos en un centro de salud de la ciudad de Guayaquil, en donde se realizaron actividades de estimulación cognitiva, discernimiento cognitivo y de recreación. La finalidad de esta sistematización es conceptualizar al adulto mayor a través de investigaciones bibliográficas y determinar los efectos del trabajo psicológico; como también, evidenciar los beneficios desde la adaptación particular de las actividades, desde la salud mental, y del envejecimiento saludable. Por último, se reconocerá si durante el proceso se cumplieron los objetivos, creando también recomendaciones para aquellos que estén interesados en el tema. A partir de la recolección de los datos cualitativos se llegó a la conclusión de que el adulto mayor requiere de un proceso de acompañamiento para transitar por esta etapa con mayor fluidez. Asimismo, el profesional debe de contar con habilidades que le permitan desempeñarse adecuadamente para mantener o mejorar la calidad de vida del adulto mayor con el objetivo de que se mantengan activos y practiquen un envejecimiento saludable.