Propuesta de estrategias metodológica para desarrollar la lectoescritura en preparatoria. - Rodas Reyes, Edgar Andrés (2021)
La fundamentación de la presente investigación estuvo enfocada en las estrategias y actividades que se realizan para desarrollar la lectoescritura en Primero de Básica, la cual se realizó a través de la observación en una institución educativa y la recopilación de información en los diarios de campo. A través de los datos obtenidos se estableció que los aspectos que había que mejorar e innovar son, aparte de los mencionados, los recursos didácticos. De tal manera se planteó la propuesta educativa que está fundamentada en la investigación bibliográfica sobre el tema a desarrollar: enfoques de la lectoescritura, sus metodologías de enseñanza y aprendizaje, conciencia lingüística, definición de las estrategias de aprendizaje, así como nociones de grafomotricidad al igual que coordinación visomotriz. Finalmente se incluyó el progreso de los niños de cinco a seis años, quienes están en preparatoria y a quienes va dirigida la propuesta didáctica.