Las tecnologías de la información y comunicación orientadas a la calidad del servicio en la gestión empresarial: una revisión sistemática - Narváez Picón, Emmanuel Alejandro (2021)
Se realizó una revisión sistemática de la información sobre diferentes tecnologías de la información y las comunicaciones y prototipos, sistemas que contribuyan a mejorar la calidad de los servicios para la gestión empresarial. El problema es la falta de tecnologías de la información y la comunicación orientadas a la calidad del servicio en la gestión empresarial que mejoren y reduzcan los desacuerdos que se producen en la gestión de las organizaciones y el déficit del servicio obtenido por el usuario final. Por lo tanto, se utilizó el método deductivo y la investigación exploratoria para analizar la información. El resultado obtenido fue un modelo conceptual mixto de enfoque de calidad de servicio y tecnologías de la información y la comunicación.