El despido ineficaz en el Ecuador: análisis jurisprudencial y su aplicación en la protección de la estabilidad laboral - Guamán Hidalgo, Micaela Valentina (2025)
El análisis de la sentencia N.º 1179-18-EP/23 examina la figura del despido ineficaz en Ecuador, especialmente en el caso de mujeres embarazadas. Se estudia la eficacia de la normativa vigente y se identifican vacíos que limitan la protección efectiva de sus derechos fundamentales, tanto por falencias legales como por decisiones judiciales dispersas. A partir de ello, se proponen mejoras desde un enfoque de derechos humanos para fortalecer la estabilidad laboral reforzada y garantizar una tutela adecuada frente a actos discriminatorios.