Evaluación y establecimiento de métricas de rendimiento entre las plataformas de nubes privadas OpenStack y OpenNebula - Maza Cabrera, Christian Alberto (2019)
En el presente trabajo se estableció un protocolo de pruebas que consta de la creación de dos nubes privadas (OpenStack y OpenNebula) con las mismas características, y se escenifico varias pruebas de contexto con diversidad de servicios, finalmente, se evaluó y se caracterizó los más importantes tipos de tráfico dentro de las redes de comunicaciones como por ejemplo se desplegaron los servicios de voz IP, WebRTC y datos, en donde se determinó que la nube privada que ofrece un mejor rendimiento a la hora de ejecutar las pruebas y establecer las métricas de evaluación de las plataformas es OpenNebula.