Enfoque de las formas de alteridad que se evidenciaron en el levantamiento indígena del 29 de enero al 7 de febrero del 2001 en la Universidad Salesiana de Quito, y su incidencia dentro de las prácticas y discursos de la comunicación como interacción social. - Chávez Carrillo, Carolina (2001)
En nuestro estudio analizaremos los diferentes enfoques que existen sobre la alteridad, pasando por una visión romántica de la misma que el otro se presenta como la pulsión de vida y muerte. En el enfoque clásico de la alteridad de la diferencia que entiende la alteridad y el encuentro con el otro desde los espacios cerrados y excluidos. Lo alterno como un proceso civilizatorio diferente con los mismo derechos de auto afirmación al llegar al enfoque post moderno de la alteridad se analizará como un espacio de posibilidad y libertad en que los valores del otro se convierten en posibilidades asequibles a todo ser humano.