Diseño y desarrollo de un chatbot usando redes neuronales recurrentes y procesamiento de lenguaje natural para tiendas virtuales en comercio electrónico - Figueroa Sacoto, Stalin Santiago (2021)
En la actualidad el servicio o atención al cliente es uno de los aspectos para tener en cuenta por las empresas. Para hacer de la atención al cliente una experiencia agradable, personalizada y ágil existen los Chatbots que son capaces de analizar y entender las emociones e intenciones del usuario, guiándolo a encontrar específicamente lo que busca.