Propuesta de optimización de las rutas de distribución en una empresa de productos de primera necesidad mediante la mejora de la gestión logística y la planificación de recursos - Aquino Muñoz, Billy Raúl (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar y mejorar el proceso de distribución en una empresa de productos de primera necesidad, identificando deficiencias como la falta de estandarización, organización manual, desequilibrio en zonas de entrega y baja operatividad. Se planteó como objetivo optimizar las rutas mediante el rediseño logístico y la implementación de estrategias de mejora continua, considerando que el uso de herramientas tecnológicas impactaría positivamente en los indicadores clave. El estudio se desarrolló con un enfoque mixto, diseño no experimental, nivel descriptivo-correlacional y corte transversal. Se aplicó la metodología Six Sigma bajo el ciclo DMAIC, apoyada en herramientas como el Diagrama de Ishikawa y los 5 Por qué. Como solución, se implementó el software SimpliRoute para automatizar la planificación de rutas. Los resultados evidenciaron una reducción del tiempo medio por pedido, un aumento del cumplimiento y un mayor equilibrio en la cantidad de entregas por ruta. Se concluyó que la propuesta mejoró significativamente la eficiencia operativa, siendo replicable en contextos similares.