Marketing e Incidencia Económica del Sector Gastronómico de la Ciudad de Guayaquil: Propuestas para Restaurantes de Primera Categoría - Ayora Recalde, Alfredo (2012)
El uso del marketing en la gastronomía, ¿Cuánta la ciudad de Guayaquil con especialistas en marketing gastronómico?, el siguiente trabajo plantea una investigación sobre las estrategias de marketing utilizadas en restaurantes de primera categoría de la ciudad de Guayaquil, ¿tienen un presupuesto establecido? ¿Cómo lo usan?, en la investigación en la que buscamos la incidencia económica de los restaurantes en la economía según la información de los estamentos gubernamentales, identificar las empresas que brindan asesoría en el área del marketing gastronómico y sus estrategias para el mercado guayaquileño, reconocer los locales de primera categoría en la ciudad. A través de entrevistas a personalidades del medio, dueños de locales y académicos en el área gastronómica, se busca obtener información sobre su experiencia en el medio gastronómico y cuál ha sido su experiencia en cuanto al uso del marketing en sus negocios o sus estrategias para el sector, además de una investigación sobre las empresas que se dedican a ofrecer servicios especializados en esta área y que se especialicen en brindar asesoría en marketing especializados en esta área. Los principales beneficiados de esta investigación serán los propietarios de servicios de restaurantes de primera categoría, ya que se podría abrir nuevas oportunidades de negocios de servicios derivados y corregir usos erróneos de estrategias si lo hubiera.